umdenken Heinrich-Böll-Stiftung Hamburg e.V.

Der Verein wurde 1984 als "Verein für Arbeit, Umwelt und Kultur" aus dem grün-alternativen Spektrum heraus gegründet. Der Verein bietet als Hamburger Landesbildungswerk der Heinrich-Böll-Stiftung grünennahe politische Bildungsarbeit in unterschiedlichen Organisationsformen an. Die Veranstaltungen sind offen für alle.
Dem gemeinnützigen Verein umdenken e.V.  gehören 20 Mitglieder an, die mindestens einmal jährlich als beschließendes Gremium zur Mitgliederversammlung zusammenkommen und über Programm und Haushalt entscheiden.
In der Geschäftsstelle arbeiten aktuell drei Personen mit insgesamt 70 Arbeitsstunden pro Woche (siehe Team).
Neben einem ehrenamtlichen Vorstand, bestehend aus zwei Personen, wird die Arbeit des Vereins durch einen neunköpfigen Programm-Beirat unterstützt, dessen Mitglieder ebenfalls ehrenamtlich tätig sind.

Vertretung von umdenken in der Mitgliederversammlung der Heinich-Böll-Bundesstiftung: Christa Goetsch